Как увеличить зарплату ученым

Интересное наука и техника Общество

2018-й — время выполнения майского указа президента, который в 2012 году обещал научным работникам удвоить зарплаты от средних по городу. В Санкт- Петербурге решают, как и по всей Российской Федерации, как выполнить предписание, если субсидирование науки осталось на прежем уровне. Правило, как говорят в петербургском научном мире, будто бы придумано руководством ФАНО, весьма простое. Раз нужно удвоить зарплаты, так и будет. Однако трудиться при этом возможно вдвое меньше.
Если средства на науку выделяются, как и прежде, то решили заплатить тридцать тысяч, однако не за 40, а за 20 часов. В то же время, оплата одного часа и вправду выросла, сократили несколько ставок — просто уволили «лишних». Ученые хотят провести собрание сотрудников, а директор ИНИОНа говорит, что сокращают тех, кто «работает вполсилы». ФАНО не освещает ситуацию.
В Институте истории материальной культуры, руководители объявили, что «для спасения института» от расформирования или объединения переведут научных работников на полставки. Директор института подтвердить эту информацию отказался.
В петербургском филиале института ИЗМИРАН решили отправлять служащих в двух недельный отпуск. А в Пулковской обсерватории с 21 февраля перевод на 0,1 – 0,25 ставки, назвали переводом на «творческий, свободный график».
Глава профсоюза РАН Сергей Окулов подтвердил происходящее – «Когда эти указы писали, то думали, что институты начнут «подрабатывать» на внебюджетных заказах. Не все институты это могут выполнить. Сотрудника переводят на полставки, повышая в отчетности зарплату. Однако объем госзадания остается прежним».
Петербургский филиал Института имени Стеклова (главного математического НИИ страны) в число «уполовинивателей» не входит. Со слов директора института Сергея Кислякова, гуманитарные институты, первыми оказались под ударом, за ними математические и физические.
Ранее на 85 научных работников госзадание составляло около 100 публикаций за год. Ныне предписано выпустить 218 статей. Для этого надо забросить научную работу и писать безликие статьи. Финансирование, распределили неравномерно. Меньше получили институты Сибири, а так же те, кто получает гранты.
В ФАНО выполняют «дорожную карту» по увеличению зарплат. Онкологических центров такого уровня в Российской Федерации всего два. Поэтому для них госзадание не основной источник к существованию.
Перевод сотрудников на 0,5 – 0,25 ставки, по слухам, проводят и в Институте радиологии (РНЦРХТ им. ак. А. М. Гранова). С 1 мая в НИИ упраздняют научно-организационный отдел и две лаборатории. Причина — госзадание для них не одобрено в Минздраве. Частично работников перевели консультантами, частично сократили.
В союзе молодых ученых Петербурга постарались довести происходящее до президента РФ, написав заявление в предвыборный штаб через доверенное лицо Путина, студентку Анну Шуранову. Получил ли письмо президент и даст ли на него ответ не известно.

1 комментарий для “Как увеличить зарплату ученым

  1. Конечно, останутся ли средства на науку, больницы, детские сады и школы,
    если миллиарды вылетают вместе со смертоносным металлом в Донбассе и в Сирии?(
    Нужны средства на незаконное строительство Керченского моста, да и общемировые санкции все ужесточаются и нарастают..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *