Анонс: Большое Журналистское расследование: Жилищные Кооперативы в России — доступная возможность или правовая ловушка?..

Интересное Криминал Общество

Сегодняшней публикацией мы открываем большое журналистское исследование, а возможно, и расследование о деятельности Жилищных накопительных кооперативов (ЖНК) на территории РФ. Уверены, что многие из вас знают и слышали о такой альтернативе ипотеке и либо уже состоят в рядах пайщиков, либо рассматривают такую возможность.

Рассказывать о том, что такое ЖНК, а нас интересуют именно Жилищные накопительные кооперативы (не жилищные и не жилищно-строительные кооперативы) — в наших публикациях мы не станем. Тем, кому необходим небольшой ликбез — поможет всезнающий интернет. Наше исследование ставит перед собой большую задачу — проследить и описать все основные грани деятельности ЖНК на примере реально действующих кооперативов и ответить на главный вопрос: почему при всей актуальности получения жилья и доступности условий в ЖНК — так мало действующих кооперативов и огромное количество негативных примеров деятельности ЖНК и, как следствие — десятки тысяч пайщиков, доверившихся организаторам жилищных накопительных кооперативов в конечном итоге безвозвратно потерявших свои кровные.

ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: И в самом начале нашего расследования мы предупреждаем нашего читателя, а в первую очередь всех пайщиков ЖНК — очень скоро вас ожидает то, что буквально шокирует вас и окончательно определит ваше отношение к этой форме жилищной кооперации.

По некоторым неофициальным данным (официальных просто нигде нет — если вам посчастливится отыскать — будем очень признательны. Прим. Редакции ) общее количество пайщиков всех Жилищных накопительных кооперативов в Российской Федерации составляет от 80.000 до 170.000 человек. И от имени этого неопределенного числа реальных людей было принято решение:

на официальном сайте Центрального Банка РФ в разделе «Реестры субъектов рынка микрофинансирования»:

https://cbr.ru/microfinance/registry/ — 4-я позиция; «Реестр жилищных накопительных кооперативов»:

https://cbr.ru/vfs/finmarkets/files/supervision/list_ZHNK.xlsx — Перечень действующих на территории Российской Федерации жилищных накопительных кооперативов, включенных в реестр жилищных накопительных кооперативов по состоянию на 17.12.2021 — нами было выбрано два Жилищных накопительных кооператива по принципу — первый и последний в реестре (по датам регистрации в реестре).

Выбранные ЖНК:

  • за номером 1 (первый в реестре):

    Жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство»

    — дата внесения записи в реестр: 08.08.2006 г.
    Сведения о жилищном накопительном кооперативе: 450005, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Мингажева, д. 140
    ИНН: 0274089508, ОГРН: 1020202559816

и

  • за номером 47 (последний в реестре по состоянию на 17.12.2021):

    Жилищный накопительный кооператив «Хоум»

    — дата внесения записи в реестр: 16.06.2021 г.
    Сведения о жилищном накопительном кооперативе: 195027, г. Санкт-Петербург, ул Якорная, д. 7А, литера Д, помещ. № 17
    ИНН: 7806587838, ОГРН: 1217800093939

… было принято решение: выбрать неслучайным образом (по принципу — самый опытный: ЖНК «Жилищное строительство», г. Уфа и самый молодой: ЖНК «Хоум», г. Санкт-Петербург) и внимательно, с привлечением общественности, пайщиков, специалистов в сфере недвижимости, юристов, аналитиков, всех заинтересованных — публично рассмотреть деятельность этих организаций и на примере  их (надеемся, безупречной деятельности) вскрыть все основные проблемы жилищной кооперации в Российской Федерации и выявить причины по которым тысячи пайщиков теряют свои кровно заработанные деньги, а вместе с ними веру в закон, в справедливость и в честно работающий российский рынок, а кто-то, всё-же, становится счастливым обладателем собственного жилья.

Наше исследование/расследование деятельности ЖНК и ситуации на российском рынке мы начнём с постановки вопросов, которые наши корреспонденты зададут представителям выбранных нами, вышеуказанных кооперативов, начнём с ЖНК «Хоум», г. Санкт-Петербург, сайт: https://rc.house/. Вопросы, версии и ответы на которые послужат материалом для нашей следующей публикации:

  1. Каков опыт создания и управления жилищными накопительными кооперативами или смежными видами деятельности ваших организаторов или специалистов, осуществляющих деятельность ЖНК «Хоум»? И что придает вам уверенности, что на фоне десятков обанкротившихся ЖНК — именно вы сумеете удовлетворить все ожидания доверившихся вам пайщиков?
  2. Что привело руководство ЖНК «Хоум» к идее создания кооператива?
  3. Как связаны ЖНК «Хоум» и уже небезызвестная организация Royal Club, по запросам о которой поисковики выдают очень много негативной информации? Сказывается ли эта связь на доверии потенциальных пайщиков к ЖНК?
  4. Кто является руководителем (Председателем Правления, Директором и Ревизионной комиссией) ЖНК «Хоум»?
  5. Сколько пайщиков внесло свои паи на 25-е декабря 2021-го года?
  6. Сколько выдано квартир ЖНК «Хоум» по прошествии 7-ми месяцев деятельности кооператива за период 16.06.2021 — 25.12.2021 г.?
  7. Почему на сайте ЖНК «Хоум» нет никаких телефонных контактов для вопросов и консультаций новых потенциальных пайщиков?
  8. Как вы прокомментируете нарастающие негативные отзывы о деятельности ЖНК «Хоум»? Чтобы не быть голословными — будут приложены конкретные ссылки на соответствующие ресурсы в сети интернет.
  9. Какие источники (банки, кредиторы) обеспечивают заявленные на вашем сайте 40%, недостающих для покупки жилья средств — под 5% годовых в рублях?
  10. Почему на сайте ЖНК «Хоум» не указан процент, который предстоит выплачивать пайщикам? Возможно, он указан в договоре?
  11. Почему договор, заключаемый с пайщиками ЖНК «Хоум» не представлен в списке документов? И есть ли возможность получить заключаемый вашим ЖНК договор и выполнить его публичный юридический анализ?
  12. В какой расчётный момент возвращаемая получившими квартиры пайщиками перекроет дефицит вновь поступающих средств от новых пайщиков? Уверены, что вашим специалистам понятна суть этого вопроса. Если по поставленному вопросу необходимы уточнения — предлагаем вам записать аудиоинтервью по этому важнейшему вопросу и предоставить его в виде аудиодорожки и расшифровки записи на публичное обсуждение;

20 20 20 2013. ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ЖНК «Хоум»: готовы ли вы как самый «молодой» из всех — жилищный накопительный кооператив к тому, что ваша деятельность будет освещаться в публичном поле открыто на протяжении 6-ти месяцев? С привлечением и публикации мнений ваших нынешних, будущих и несостоявшихся пайщиков, специалистов в области права и недвижимости, блогеров и общественников, и, конечно же, представителей вашего коллектива?


Сразу отметим, что у редакторской группы есть ещё несколько — на наш взгляд, самых сложных для ответа вопросов — к руководству или специалистам ЖНК «Хоум», которые публично прозвучат в ходе последующих публикаций и общественного обсуждения, которое, в свою очередь, приведёт к самому главному вопросу, и к не выявленной до настоящего времени проблеме. Проблеме, способной многое изменить на рынке жилищного кооперативного движения, но об этом несколько позже…

Читайте в продолжение расследования в следующей публикации интернет-издания «Московские новости»: «Анонс: Актуальные вопросы к деятельности Жилищного накопительного кооператива «Хоум» по ссылке: http://mirmoskow.ru/ru/2021/12/23/zhnk_home/.

 

3 комментария для “Анонс: Большое Журналистское расследование: Жилищные Кооперативы в России — доступная возможность или правовая ловушка?..

  1. Уведомление: Ирина
  2. А вы загуглите элементарно — наберите Royal Club, это при этой шарашке кооператив этот замутили и читайте сколько душе угодно кто это такие: Royal Club https://www.google.com/search?q=Royal+Club&rlz=1C1CHBD_ruRU945RU945&oq=Royal+Club&aqs=chrome..69i57j0i20i263i512j0i512l3j46i175i199i512j0i512l4.1325j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8
    — Royal Club (RC Group): клон лохотронов Switips и Citylife
    — Роял клаб: одурачить по-королевски \ Royal club вся правда
    — Royal Club — Сомнительная компания, предлагающая повышенный кэшбэк за покупки. Не стоит доверять!
    — Royal Club — отзывы 2021 | Разоблачение мошенников
    И все в том же духе — и кооператив такой же, неужели не ясно!

  3. Это, случаем не Елена Мищенко с Мишаней Еруковым эту тему c жилищной кооперацией затеяли? Ну, тогда, всё ясно — плакали деньги доверчивых пайщиков. Тюрьма им Хоум! Интернет всем в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *