Центр Петербурга в различные периоды размещался в четырех различных частях, таки как Заячий остров, Петроградская сторона, Васильевский остров, пока, окончательно не обосновался на Левом берегу Невы. В допетровские времена, в районе исторического центра, при его основании было большое количество поселков (по некоторым данным — до 40), доля из коих была тут ещё до прихода шведов.
В Петербурге, в 1907 году появились первые полицейские жезлы в России. Их использовали для остановки экипажей и пешеходов. Постовые регулировали движение белой тростью, поднимая ее вверх, по направлению движения.
С начала и до середины XIX века на улицах города строго воспрещалось курение. Мостовые, тротуары, а также постройки того периода строились в основном из дерева и часто, брошенный окурок, был следствием пожара.
Прежде из колокольни на Петропавловской крепости в полдень, кроме боя курантов, возможно, было услышать и карильонную музыку. По указу Петра I, в 1717 году, владельцы домов убирали мостки рядом со своим домом, делали ремонт мостовой. Это были первые в мире правила охраны муниципальной среды от засорения.
В XVIII веке нумерация домов в Петербурге была достаточно смешной. В случае если улица проходила, через несколько районов, то на ней оказывалось несколько домов со схожими номерами. Павел I издал приказ пронумеровать все дома последовательно— от 1 и до последнего. Таким образом, появились трех, а кое — где четырехзначные номера домов.
Кое-какие улицы города имеют по различным сторонам отличия в названии. У улицы Думская противоположная сторона — улица Перинная, а противоположная сторона 1-й линии Васильевского Острова именуется Кадетской линией. Все линии Васильевского острова имеют различную нумерацию правой и левой сторон.
Александр Невский считается святым защитником Петербурга. Его памятник располагается на площади Александра Невского, где имеются две станции метро с одноименным названием, Александро-Невская Лавра, поблизости проходит улочка Александра Невского и мост Александра Невского. В его честь назвали Невский проспект. А вот Заневский проспекта по названию реки.
По статистике, в Северной столице по Невскому проспекту каждый день проходит примерно 2 миллиона человек. Это самая теплая городская часть. Температура отличается с пригородом летом – на 2-3 градуса, зимой — на 10-12 градусов выше.