2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Центр «Антон тут рядом» 21 апреля организует общегородскую встречу «Давайте встретимся», для обсуждения – как существовать людям с аутизмом вблизи нас, а нам – вблизи с этими людьми. Модератором встречи выступает Центр прикладной урбанистики.
Это станет интересной проектной работой, которая разрешит не только отметить волнующие всех трудности, но и найти пути их решения. В состоявшихся встречах, принимают участие семьи, участвующие в программах Центра «Антон тут рядом».
Родители детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС), те, кому это интересно с профессиональной точки зрения: они искали больше информации. Наконец, неравнодушные горожане. В том числе и молодежь с РАС.
Планируются еще три предварительных встречи: профессионального сообщества, потенциальных работодателей и общая проектная.
Зоя Попова, исполнительного директора Центра «Антон тут рядом» рассказала, о предстоящих встречах: « В нашей работе пытаемся решать задачи семей, где есть малыши и
молоденькие люди с РАС. В данный момент, в программах Центра участвуют 150 семей, а если считать совместно с детсадами, то мы охватываем около трехсот городских семей. В центре стараются помочь ребятам проявить свой потенциал.
Если принимать во внимание, что РАС обнаруживают у всякого 68-го рождающегося в мире малыша – то необходимость в нашей поддержке в рамках мегаполиса значительно выше.
Мало всего лишь помогать семье, обучать социальным навыкам и умению общаться с миром ребенка или молодого человека с РАС, без поддержки общества, они бесполезны.
Естественно, по мере подъема и становления нашего Центра, увеличивается перечень
тех, кто нас поддерживает, например Эрмитаж. Но общий уровень осведомленности о людях с РАС, очень низкий.
Единственный в мире государственный документ регламентирующий жизнь людей с РАС в возрасте 18+, написан в Англии. И составлен он для общества. В нашей стране не только отсутствуют документы, не достаточно знатоков для диагностики РАС, очень мало информации о том, как общаться с таким человеком.
Очень важно, чтобы родителей детей с РАС не смущались и заявляли открыто о своих трудностях. Задача Центра рассказать и про то, какие изменения нужны в городе, чтобы контакт произошел. Это тонкие, требующие затрат изменения в структуре высшего образования. А для начала – легкая информация для организаций и общества».
На встречах родители выделили несколько десятков вопросов. В основном родителей беспокоит, что будет с детьми, когда они останутся без родителей. Опасаются психоневрологических интернатов. Сейчас самостоятельное проживание (квартирный проект Центра) – это всего несколько историй, а по большому счету город к этому абсолютно не готов.
5 апреля в Центре планируется очередная предварительная встреча, на которую приглашают всех желающих.