В день юбилея Русский музей Петербурга распахнул свои запасники

Интересное История Общество Политика Прекрасное

Свой 120-й день рождения Русский музей отметил оригинально: попросту устроил день открытых дверей. На сегодняшний день в помещения Русского музея функционирует 8 меняющихся выставок, от Генриха Семирадского до «оттепельного» стиля, от народного искусства Нижегородского края до Алексея и Андреаса Явленских.
Коллекция музея содержит примерно 400 000 экспонатов и включает направленности формирования российского искусства более чем за 1000 лет. Разные типы, жанры, направленности, школы. Подобный диапазон дает возможность музею постоянно быть интересным для посетителей. Не случайно этим днем, у входа в музей, желающие выстроились уже к открытию.
Среди посетителей были студенты, школьники, огромное количество жителей других стран. Увидеть в один день огромные богатства попросту не реально, хотя Михайловский дворец и корпус Бенуа продлили работу на два часа. Но главное, посетители в этот день ощутили единение с музеем-юбиляром. Для общения с публикой придусмотрели несколько форматов. К примеру, в торжественном
вестибюле гости контактировали с выставкой детского творчества «С днем рождения, музей!». Было выставлено 20 работ ребят, которые занимаются в студиях музея.
Благодаря Русскому музею, сохранены некоторые родовые собрания искусства. Русский музей — это место, где сохранена великая история нашей необъятной России. Двери распахнулись для посетителей 19 (7) марта 1898 года, по указанию императора Александр III. Базой экспозиции стали полотна из Зимнего, Гатчинского и Александровского Дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, в том числе и частные собрания.
Концепция изначально предполагала, что это будет музей развития искусства.
В фондах музея хранятся картины Валентина Серова. В 1913 году известный специалист по Древней Руси Николай Лихачев подарил музею собственную коллекцию старинных икон. Работы Малевича подарены музею семьей художника. Картины Павла Филонова, погибшего от истощения в ленинградскую блокаду, отдала музею его сестра, в 1942-м. А все зародилось с полотна Генриха Семирацкого «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине».
Частичку Русского музея можно прихватить с собой, полотна известных художников сегодня печатают на плащах, сумках и зонтах.
Сегодня Русский музей – это большой комплекс, который состоит из шести дворцов и исторических зданий Петербурга.

1 комментарий для “В день юбилея Русский музей Петербурга распахнул свои запасники

  1. Интересно, что именем Генриха Семирадского назван также выставочный зал Харьковского университета. Великий художник не только расписывал Храм Христа Спасителя при его строительстве, но и много лет посвятил моему Харькову, долгое время жил в Украине)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *