На частные средства сотрудников и выпускников старейшего пожарно-технического училища на территории Университета МЧС возводится Храм святого Николая Чудотворца. На самом деле по документам это не храм, а «учебный корпус», на его возведение из средств учебного заведения выделено около 10 миллионов рублей.
В феврале этого года на сайте госзакупок размещена проектная документация, подрядчик за 6 месяцев и 9,75 миллиона рублей обязан построить академический корпус. Итоги объявят 20 марта. Согласно проектной документации учебный корпус повторят часовню с куполом и двухметровым крестом. На странице сайте указано, что «субсидирование постройки базируется на средства личного состава университета, служащих, а так же физических и юридических лиц».
Согласно счетчику, на сегодня денег собрано около 4,5 миллионов рублей.
При рассмотрении проекта на строительство «академического корпуса» очевидно, что в обоих вариантах упоминание идет об одном здании. Проект разработан ООО «ГК «Петербург-Строй» по заказу фонда «Система».
В некоторых разделах строение называют «объектом образования», иногда – храмом, а порой – и тем и другим вместе: «Проектируемый объект образования – учебный корпус кафедры «Основы православной культуры», базируется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10, литера А, предполагает из себя одноэтажный храм с размерами по осям 8,42 м х 7,41 м имеет непростую форму.
Глава пресс-службы университета Сергей Алексеев сообщил, что храм на самом деле заложен, а тендер на возведение учебного корпуса провозглашен, однако это не означит строительство культового учреждения на средства университета. После объявления сбора денег поняли, что на пожертвования церковь построить не удастся, но храм заложен. Учебный корпус тоже возводится в полном соответствии с законом, на деньги учебного заведения, получаемые от деятельности, дающей прибыль (например, от автошколы).
Генеральный директор Михаил Полепишин подтвердил, что его предприятие планирует принять участие в тендере на право строить это здание. А вопрос, что же именно он планировал строить – учебный корпус или храм, – перенаправить к заказчику, так как он торопиться на совещание и ответить в один термин не успевает. Круг замкнулся.
