У сотрудников «СМУ-11 Метрострой» закончился трехмесячный запас терпения. В самый неподходящий момент, накануне президентских выборов в городе впервые в новейшей истории бастуют метростроевцы.
6 марта почти 30 человек написали заявление по 142-й статье Трудового кодекса о невыходе на работу в связи с длительной задержкой заработной платы. В забой рабочая смена не спустилась. Рабочие второй смены тоже решили не запускать щит, который обжимает породами на полпути к финишу.
В «СМУ-11 Метрострой» долгов по зарплате накопилось больше 70 млн. рублей. Так сообщила инспекция по труду. Со слов самих сотрудников, в середине января им выплатили зарплату за октябрь и четверть положенного за ноябрь.
В конце февраля рабочие решили остановить проходку тоннеля, однако встретившись с руководством, продолжили работу. Во-первых, до 6 марта им пообещали погасить долги; во-вторых, сама остановка проходки грозила техническим проблемами. В итоге чиновники сообщили, что проблема снята, а строительство тоннеля продолжается.
Ненадолго. 5 марта в соцсети группы предприятия появились призывы: «Жены, не отпускайте мужей на работу, пока деньги на карту не поступят. А то так и будем работать без зарплаты, веря, что вот-вот, ещё чуть-чуть и всё будет хорошо». 6-го марта проходчики не вышли на работу.
В подразделении «Метростроя» проблемы с зарплатами и оборотными средствами не новость: банковское сопровождение, которое обязательно для крупных контрактов, не позволяет перекидывать средства между объектами. Сложная приемка работ иногда приводит к кассовым разрывам, частично это объясняет проблему.
Формально СМУ-11 не является «дочкой» «Метростроя», у них отношения генерального подрядчика и субподрядчика. У ФНС и СМУ-11 набралась масса взаимных исков, среди которых есть иск о банкротстве. В качестве обеспечительных мер арестованы счета компании. В отношении гендиректора СМУ-11 Андрея Морозова возбуждено уголовное дело, за уклонение от налогов на 719 млн.
«Средства в размере 51 млн. рублей в адрес СМУ-11 перечислены, но не дошли по причине ареста счетов, – рассказал вице-губернатор Игорь Албин. — Мы подключили прокуратуру города, инспекцию по труду, службу судебных приставов. Люди получат заработанные деньги. Вопрос находится на контроле в правительстве Санкт-Петербурга». «На данный момент на банковские счета СМУ-11 направлено 51 млн. рублей с целевым назначением на выплату заработной платы, – продолжает цепочку «Метрострой». – Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату СМУ-11 традиционным путем не может». Дальше показания расходятся: в Смольном уверяют, что перечисления идут, а «Метрострой» утверждает, что «выплата заработной платы до сегодняшнего дня еще не производилась».
По заявлению приставов, в банк «Санкт-Петербург» направлено постановление о первоочередном перечислении поступающих средств с арестованных счетов на счета для погашения долгов по зарплате. В соцсетях появились сообщения, что деньги действительно приходят, но пока не всем.